Результаты испытаний импортных резин Vibram и резины Стенолаз получены при помощи машины, которой совершенно всё равно, сколько денег потратили производители на рекламу. Получена объективная информация о трении резин.
Цель испытаний
Сравнить коэффициенты трения резины
Сравнили
Резину Стенолаз с резиной Vibram EDGE и Vibram GRIP2
Испытали
на скалодромной фанере WALLTOPIA
Триболаборатория
Российской Академии Наук, Москва
Оборудование
Универсальный трибометр UMT-2
5 давлений, 5 скоростей
от 0,1 МПа до 2 МПа, и от 0,5 мм/сек до 50 мм/сек.
В сентябре 2019 года мы провели испытания новой резины Стенолаз. Какую резину испытывали? Для тестов были предоставлены 4 образца резины: серийные Vibram и два рецепта Стенолаз.
образец №1
Vibram EDGE
образец №2
Vibram GRIP2
образец №3
Стенолаз
образец №4
Стенолаз +
Цель испытаний — установить статические и динамические коэффициенты трения образцов резины на основе модели, приближенной к реальным условиям эксплуатации.
Где испытывали? Испытания резин проводили в специализированной триболаборатории Российской Академии Наук.
“
Триболо́гия — наука, раздел физики, занимающийся исследованием и описанием контактного взаимодействия твёрдых деформируемых тел при их относительном перемещении. Областью трибологических исследований являются процессы трения, изнашивания и смазки.
К слову, в данной лаборатории и на этом же оборудовании в 2007-2008 годах проведены испытания шин для Формулы-1, по заказу MICHELIN... Почему Мишлен обратились в РАН? Спросите у них))
Универсальный трибометр UMT-2, предназначенный для исследования фрикционных свойств различных материалов.
Исследуемая пара трения представляет собой два кольцевых образца, один из которых неподвижен, а второй вращается вокруг их общей оси. Образцы прижимаются друг к другу силой, линия действия которой совпадает с их осью.
Исследования могут проводиться в диапазоне угловых скоростей от 0,001 до 90 об/мин, нормальных нагрузок от 10 до 1000 N и температур от –25 до +150 ºC.
Показателями процесса фрикционного взаимодействия в измерительной системе прибора являются момент трения и коэффициент трения.
Момент трения измеряется при помощи 6-компонентного датчика в диапазоне от 0,01 до 20 Нм, а нормальная нагрузка в диапазоне от 10 до 1000 Н.
эксперимент
Модель испытаний
Каждый образец резины (металлическое кольцо с приклеенной резиной) прижимается к контртелу с определенным давлением и проворачивается с определенной скоростью.
В качестве контртела использована фанера известной фирмы WALLTOPIA
Испытания были проведены для 5-ти давлений — от 0,1 МПа до 2 МПа, и 5-ти скоростей — от 0,5 мм/сек до 50 мм/сек. А теперь переводим на русский для скалолазов. Например, атлет весом 80 кг опирается носком скальника на стенку скалодрома при пятне контакта 10 кв.см., т.е. оказывает давление 8 кг/см или 0,78 МПа. Или площадь контакта на мизере составляет 5 кв.см. — соответственно давление 16 кг/см или 1,57 МПа. Скалолаз стоит на месте или совершает доворот ноги или отталкивается. Увеличивая или уменьшая площадь контакта, вы можете рассчитать похожие давления, например, для скалолазки весом 50 кг или для других площадей контакта.
Основные показатели наряду с электронным форматом фиксируются на бумаге — лаборатория страхует все исследования, в т.ч. на случай ядерного взрыва))
Статический коэффициент трения образцов определялся через приложение разной силы и движение образца — определялись границы перехода трения из покоя в скольжение. Для определения динамического коэффициента трения образцы нагружались разным давлением и приводились в движение с разными скоростями.
Vibram EDGE
Образец №1
Стенолаз +
Образец №4 Наш родненький))
Образец №1 Vibram EDGE показал себя очень интересно - очень стабильное поведение при разных давлениях. "Катышки" на фото — последствия усталостного износа после испытаний.
Зависимость статического коэффициента трения µ0
где красный – 0.1 МПа, синий – 2 МПа.
0.1 МПа
2 МПа
1 - Vibram EDGE
2 - Vibram GRIP2
3 - Стенолаз
4 - Стенолаз +
При меньшем давлении все образцы обладают схожим коэффициентом трения между 1,2 и 1,3, но Стенолаз чуть выше. При бо́льшем давлении, во-первых, коэффициент трения всех образцов снижается, во-вторых, он примерно одинаковый около 0,9.
Зависимость динамического коэффициента трения µ
от скорости скольжения V при разных давлениях.
1 - Vibram EDGE
2 - Vibram GRIP2
4 - Стенолаз +
Основной вывод — нам удалось разработать рецепт резины с аналогичными Vibram и даже превосходящими по трению свойствами. Результаты испытаний представлены на графиках — они лучше любых слов.